Le parcours de formation Vitipep's

 

Juin – Juillet

Les journées se rallongent, les températures augmentent. Les chaleurs de l’été voient apparaître les premiers grains de raisin dans les fleurs fécondées, c’est la nouaison.

Du côté de la pépinière viticole, la période estivale marque un temps fort pour les adhérents à la marque Vitipep’s : la formation ! 

En effet, dès sa création en 2020, Vitipep’s a mis en place un programme de formation obligatoire à tous ses adhérents. La marque label Vitipep’s représente une nouvelle garantie pour la viticulture : permettant de certifier la provenance 100% française du matériel végétal. Au-delà de ces  engagements sanitaires puissants, le cahier des charges de la marque Vitipep’s dédie un volet spécifique à la formation: chaque adhérent à la marque doit participer annuellement aux formations. 

 

Nos formations portent tous les ans sur deux grandes thématiques : 

  • L’ampélographie : Le terme ampélographie du grec «ampelos» qui signifie vigne, regroupe à la fois la description et l’identification des cépages, l’étude de leur évolution et la connaissance de leurs aptitudes culturales et oenologiques. Cette formation primordiale pour nos pépiniéristes viticoles a pour objectif de reconnaître les cépages sur vigne classique et en pépinière mais également les principaux porte-greffes – afin que les yeux de chacun de nos adhérents puissent détecter et analyser les variétés au vignoble.
  • La reconnaissance des maladies : essentielle à notre filière pour que tous nos adhérents puissent reconnaître la symptomatologie et l’épidémiologie des maladies réglementées et émergentes. Cette formation permet ainsi de réaliser des prospections au vignoble efficace grâce à des pépiniéristes formés annuellement !

 

3 mots pour décrire ces formations : 

  • Experte : nous nous appuyons sur des organismes certifiés : l’I.F.V,  l’institut de Richemont, le CIVC et le CIVA afin d’apporter un contenu de qualité, grâce à des formateurs reconnus pour leur expertise.
  • Nationale avec 15 dates en région pour chacune des thématiques de formation : Vaucluse, Savoie, Alsace-Champagne, Val de Loire, Charentes, Gironde, Sud Ouest et Gard !
  • Professionnelle : une formation 100% terrain pour répondre aux besoins concrets de nos adhérents, afin qu’ils puissent appliquer ces connaissances concrètement dans leur quotidien.

La formation est un pilier fondamen­tal à la marque Vitipep’s, formant chaque année  l’ensemble de ces 350 adhérents à deux thématiques majeures afin d’assurer une seule chose : la qualité sanitaire de la production de plants de vigne français sous marque Vitipep’s.

LA PLANTATION :

LE GREFFAGE :

 LA PREPARATION DES BOIS :

ARRACHAGE ET TRIAGE :

Rendez-vous sur notre page Youtube, pour découvrir toutes les étapes du cycle de production d’un plant de vigne.

Vidéaste : Marie BERTRAND

Actualités

DÉCOUVREZ LES COULISSES DE LA PLANTATION DES PLANTS DE VIGNE DANS LA PÉPINIÈRE.

Découvrez les coulisses de la plantation des plants de vigne dans la pépinière.

Les pépiniéristes viticoles procèdent à la plantation des plants de vigne dans la pépinière !
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Le grand moment du greffage a sonné pour la pépinière viticole !

Le greffage consiste à assembler un greffon (cépage) sur un porte-greffe. Le premier forme la partie aérienne de la vigne, le second est à l’origine des racines.
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